《一个人张灯结彩》读后感
这是一个命案故事,讲述的是发生在钢城的一起杀人抢劫案,女主人宫小于是一个聋哑的离婚的单身女人,为了生计,她开了一家理发店,在来往的顾客中结识了一位,名叫钢渣的男人,并做了他的情人,另一个老顾客是一名老警察老黄,他老伴去世,女儿常年在外,故事就是发生在这样的3个人身上。钢渣与同伙第一次抢劫是劫持一辆出租车,而司机是小于的亲哥哥,钢渣与同伙杀了人并逃走,而老黄负责这起案子. 最后的最末是钢渣给小于承诺大年三十他会回来,而此刻的他被关在监狱,他将这个告诉了老黄,希望老黄可以代替他去看望小于,老黄却只能远远望着这张灯结彩的小屋在风中摇曳。
这篇小说并不仅仅是在写故事的情节,而是着意写人的存在,写一种常态的孤独。那个无声世界里的小于明知道了自己的哥哥是钢渣杀死了的,可是她还是愿意花高价去买那些赎罪券,尽管她知道那些都是江湖的骗人的伎俩;还是对多次照顾自己的生意的老黄满是仇恨;尽管她知道那是老黄的职责,是钢渣的罪有应得;还是愿意在大年三十的夜晚将房子张灯结彩,尽管她知道钢渣不会再回来。而老黄又何尝不是很孤独呢?他的妻子早就去世了,女儿又常年在外,不怎么回家。只好将他的全部的精力都集中到自己的工作中。可是工作中的他却又不被人理解,他的许多的断案的方法有不被人接受。《一个人张灯结彩》的并不仅仅是那个无声世界里的小于,那郁郁不得志的老黄,还有老黄身边的小警察小崔,以及为生计奔波的小于的哥哥,甚至是钢城中的那些人。故事中既写出了人性的恶,也道出了人性的善,而作者不着重去描绘,而是注重写人活着时所渴望的温暖。作品中展现了许多的底层人物的生活的艰辛。如小于,钢渣,皮绊,小于的的哥哥,以及钢城的贫民窟,他们都匍匐在社会的最底层,忍受着物质和精神上的痛苦。也写出了许多的官场的黑暗面,如刘局长进行官商勾结,利用权势来开的赌场等。故事的结局中坏人也遭到了他应有的报应:钢渣和皮绊被警方逮捕,刘局长也意外的被人刺杀而死。可是经历了这一命案以后,似乎是每个人都更加的孤独。